Collection: Achat vins de Savoie

Terroir d'altitude et de diversité, la région Savoyarde fait la part belle aux cépages autochtones : Jacquère, Roussanne et Altesse pour les blancs ainsi que la Mondeuse pour les rouges en sont les étendards. Retrouvez ici les vins du domaine Jean-François et Anne-Sophie Quénard, partenaire exclusif de La Cave Éclairée sur les vins de Savoie !
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La Savoie : un voyage en altitude

La région viticole de Savoie, nichée dans les Alpes françaises,
est réputée pour sa beauté pittoresque ainsi que ses vins uniques. Avec des vignobles
situés en altitude (entre 250m et 500m), des pentes escarpées et une grande
diversité de cépages (23), la région offre une expérience viticole à part
entière. Ainsi, si les vins blancs sont très majoritaires (70% de la production),
de savoureux rouges, rosés et vins effervescents sont également élaborés.

Les cépages savoyards

Le cépage blanc le plus emblématique de Savoie est très
certainement la Jacquère (50% du vignoble). Celle-ci donne naissance à des vins blancs
frais, vifs, légers et
fruités, exprimant des notes d'agrumes et de fleurs
blanches avec une belle minéralité. Les cuvées produites à partir de ce cépage
se marient généralement très bien avec fruits de mers et crustacés, poissons,
salades mais également de la raclette et certains fromages comme le Reblochon.

Le cépage autochtone Altesse, aussi connu sous le
nom de Roussette, est également très répandu. La variété
produit des vins blancs tranquilles mais également des vins effervescents. Son
aromatique évolue principalement sur des notes d’agrumes, pêche, poire, miel et
parfois certaines touches exotiques comme l’ananas ou la mangue. Sa matière
peut être assez généreuse mais une jolie acidité la définit également. De
sublimes accords peuvent s’imaginer avec raclette, tartiflette, fondue, salades
et poissons.

Toujours en blanc, la Roussanne, localement appelée Bergeron, permet la production de vins blancs à la robe dorée et aux aromes d’abricot, de
pêche, mangue, aubépine et acacia. Sur les meilleurs terroirs, les vins
produits peuvent se garder plusieurs années en cave.

Enfin, Chasselas, Chardonnay, Pinot Gris mais aussi Malvoisie,
Molette et Mondeuse blanche sont également implantés dans la région.

Côté rouges et rosés, les trois variétés à retenir sont le
Gamay, le Pinot noir et la Mondeuse. Cette dernière, originaire de la région,
produit des vins frais, désaltérants, exhalant une très jolie finesse
aromatique (fruits rouges et noirs, épices) et présentant une certaine structure tannique.
De magnifiques vins de garde peuvent être produits grâce cette variété.

Appellations et terroirs de Savoie

La région viticole de Savoie est très vaste. Ainsi, l’AOC
régionale
Savoie s’étend des rives du Lac Léman jusqu’au sud de Chambéry,
intégrant 52 communes.

L’AOC régionale Roussette de Savoie s’étend sur les bords
du Rhône et dans le Bugey. Le cépage majoritaire est bien entendu la Roussette
(ou Altesse) mais le Chardonnay peut également être utilisé. Lorsque un nom de
cru est revendiqué (ex : Roussette de Savoie Frangy), l’emploi de l’Altesse
est alors obligatoire à 100%.

L’AOC Chignin est souvent considérée comme le plus beau cru de Savoie.  Celle-ci bénéficie en effet de conditions exceptionnelles
pour la vigne avec des expositions sud à sud-est et des sols argilo-calcaires où la vigne s'épanouit à merveille. On
y retrouve de magnifiques vins blancs majoritairement produits à base de
Jacquère mais aussi des vins rouges à base de Mondeuse, Pinot noir ou Gamay.

Par ailleurs, l’AOC Chignin-Bergeron bénéficie du même terroir que l’appellation Chignin. La seule
différence réside ici dans l’emploi obligatoire du cépage Bergeron (Roussanne)

D’autres AOC existent également comme Seyssel ou Bugey.

De manière générale, les terroirs savoyards sont caractérisés par
des pentes abruptes exposées au soleil mais bénéficiant de la fraîcheur des
montagnes environnantes
. Les sols peuvent varier du calcaire aux argiles et
aux marnes, contribuant à la complexité des vins. Les influences alpines, avec
leurs hivers rigoureux et leurs étés chauds, confèrent aux vins de Savoie une
fraîcheur distinctive
et une belle vivacité aromatique.

En conclusion, la Savoie est une destination passionnante pour
les amateurs de vin à la recherche de découvertes. Avec ses cépages indigènes,
ses vins frais et aromatiques, ses appellations distinctes et ses terroirs
montagneux, la région offre une expérience viticole unique. Que vous souhaitiez
déguster des vins blancs légers et fruités ou
explorer des vins rouges épicés, laissez-vous surprendre par le caractère
authentique de la région. Et si vous avez besoin de conseils, n’hésitez pas à
faire appel à La Cave Éclairée ! Nous travaillons exclusivement avec le domaine Anne-Sophie & Jean-François Quénard qui illustre à merveille la diversité des appellations et cépages de la région !

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