Collection: Achat vins rosés

Retrouvez sur cette page une sélection de vins rosés de qualité en provenance de nos belles régions françaises. La Provence (notamment l'AOC Côtes-de-Provence), reine en la matière, est bien entendu au rendez-vous mais n'oubliez pas le Languedoc-Roussillon, la Loire ou encore la Corse ! Toutes ces régions viticoles produisent en effet également de superbes rosés, qu'ils soient de soif ou de gastronomie. Mettez donc un peu de soleil dans votre verre et profitez pleinement du moment !
11 produits

L'élaboration du vin rosé

Un vin rosé se produit comme un vin blanc à la différence près qu’il est fabriqué à partir de cépages rouges. Ce sont en effet les pigments colorants (anthocyanes) contenus dans la peau des baies qui donneront leur couleur au vin. Il existe trois méthodes de fabrication pour réaliser un vin rosé :

-Le rosé de pressurage : c’est la méthode la plus utilisée. Elle
consiste, après égrappage, à presser directement les raisins récoltés afin de
récupérer leur jus. Ce dernier ne reste que très peu de temps (quelques heures
à peine) en contact avec la peau des baies, donnant ainsi une teinte pâle et très
légère aux futurs vins . Vous l’aurez compris c’est la méthode utilisée pour l’écrasante
majorité des rosés produits en France et dans le monde.

-Le rosé de macération : ici, toujours après égrappage, les raisins
sont pressés afin de récupérer le jus mais ce dernier est cette fois laissé au contact des
peaux durant une plus longue durée (généralement de 12h à 48h). La teinte des
vins produits sera donc beaucoup plus intense qu’un rosé de presse et on pourra
même parfois retrouver une légère trame tannique dans certains vins. Cette méthode
est par exemple utilisée sur l’appellation Tavel.

-Le rosé de saignée : très similaire au rosé de macération, le
rosé de saignée suit la même méthode (contact jus-peaux de 12h à 48h). La
simple différence est ici que le rosé est censé être soutiré (ou saigné) d’une
cuve destinée à produire du vin rouge. Le rosé de saignée disposera donc
également d’une robe plutôt foncée en comparaison à ceux de presse.

Des rosés pour tous les goûts et budgets 

Le vin rosé a une histoire très riche et est très important en France
puisqu’il représente environ 20% des volumes produits chaque année dans le pays.
Bien que son origine exacte soit difficile à déterminer, il est avéré que ses
premières traces remontent à l’Antiquité, période durant laquelle il était bu
par les Grecs et Romains, bien que les vins de l’époque n’eussent pas grand-chose
à voir avec ceux que nous consommons actuellement ! Le rosé moderne
commença quant à lui à apparaître au courant du XVIIème siècle, moment où les
techniques de vinification se sont grandement améliorées. Puis, c’est durant le
XXème siècle que celui-ci prit une grande importance dans le paysage viticole
français.

Aujourd’hui, si le rosé est produit dans de nombreuses régions
comme le Languedoc-Roussillon (IGP Côtes Catalanes, Pays d’Oc, Pays d’Hérault, AOC Faugères etc.), la Loire (AOC Sancerre, Cabernet d’Anjou etc.), le Jura, la
Bourgogne ou la Vallée du Rhône (AOC Côtes-du-Rhône, Tavel etc.), c’est bien en
Provence que celui-ci est roi. Cette région représente en effet près de 40% des
volumes de rosés
produits chaque année en France. En outre, plus de 90% des
vins réalisés en Provence sont des rosés
.

Ainsi, c’est au sein de cette belle région méditerranéenne que l’AOC Côtes-de-Provence règne en maître. On retrouvera par exemple en son sein de
superbes propriétés comme le Château Sainte-Marguerite, le domaine Figuière ou
de plus petits domaines très qualitatifs comme le domaine de la Navicelle. La
Provence compte également d’autres appellations productrices de rosés comme les
Coteaux d’Aix-en-Provence, Baux de Provence, Bandol (où le domaine Tempier
produit de superbes rosés charnus et intenses), ou encore la toute petite
appellation Palette où le rosé de caractère et de garde du Château Simone en
surprendra plus d’un ! Enfin l’IGP Méditerranée permet également à la
Provence et à la Corse de produire des rosés généralement frais, légers et
désaltérants.

Une multitude de cépages et de saveurs

En France, les vins rosés sont élaborés à partir d'une grande
variété de cépages. Parmi les plus utilisés, on retrouve le Grenache, la Syrah,
le Mourvèdre, le Cinsault, le Cabernet-sauvignon, le Cabernet-franc ainsi que le
Pinot noir. Chacun de ces cépages apportera une identité unique aux vins produits.
Néanmoins, on retrouve régulièrement dans les rosés des notes fruitées évoluant
sur les agrumes (pamplemousse, citron), les fruits rouges (framboise, fraise) et
blancs (pêche, abricot) ainsi que certains arômes floraux (chèvrefeuille,
aubépine, violette).

En conclusion, le vin rosé dispose d’une longue histoire et est
devenu un symbole de l'art de vivre à la française. Avec sa large gamme de cépages,
de régions et d'appellations, il offre à ses amateurs une multitude de choix, que
ce soit pour accompagner un repas estival en terrasse, une soirée entre amis ou
un repas de gastronomie. Il est par ailleurs important de souligner que le vin
rosé ne se limite pas à une seule saison
. En effet, bien qu'il soit souvent
associé à l’été, il peut parfaitement être apprécié tout au long de l'année. En
hiver, par exemple, un vin rosé plus structuré et corsé peut parfaitement
accompagner un plat de viande ou un fromage affiné.

Savourons donc sa grande diversité et partageons de joyeux
moments grâce à lui !

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